您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

金博士游戏最高返点:

金博士游戏最高返点:山西省2019年度消费投诉热点出炉 这些行业套路多

来源:sun123.com 作者:李晓琳张勇 2020年03月16日 06:39

本文地址:http://hxn.522psb.com/system/2020/03/16/030193662.shtml
文章摘要:金博士游戏最高返点,一阵白色光芒闪烁仙兽"金牛国际游戏注册"刚近他周围冲动。

  2019年,全省各级市场监管机关与消协组织共发布消费警示(提示)285期,接受消费者投诉52200件,举报9700件,接待消费者来访和咨询158200余人次,办结案件48180件,综合解决率92.3%,为消费者挽回经济损失3460.85万元。与2018年相比,物业管理、房地产、产品质量和合同问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的七成以上。质量类投诉比重加大,体现出消费升级后,金博士游戏最高返点:消费者对商品和服务的质量关注度提高,对商品和服务质量提升期待值增强。生活服务类、老年消费和服务问题以及预付款等与百姓生活息息相关投诉,也成为社会关注的热点问题。3月14日,山西省消费者协会向社会公布了2019年度消费维权十大投诉热点。

  热点一:生活服务类投诉多

  省消协人士介绍,生活服务类投诉主要问题集中在五个方面:一是擅自变更服务合同条款。单方变更服务项目和经营地址或失联、跑路的情况时有发生;二是涉嫌虚假宣传。商家在广告宣传中使用绝对化用语或宣传的服务项目与实际不符;三是设置消费陷阱。部分商家为了招揽顾客,以免费体验、开业酬宾、赠送礼物、低价团购为幌子,吸引消费者到店里参与体验,在体验过程中再额外增加收费项目;四是商家收取餐位费、谢绝自带酒水或人为设定强制消费标准,在提供用餐服务时存在不明示、不告知等问题;五是消费者对网上预订酒店价格标准上存在消费争议,入住酒店后发现无线网络、空调、热水等无法使用且不予退款,酒店卫生标准涉嫌违反有关规定等问题。

  热点二:坑害者老年人居多

  老年人获取信息的渠道相对闭塞,加之容易轻信于人,所以常常成为骗子们下手的目标,在老年消费和服务方面投诉的主要问题存在于:第一,老年养生保健服务不规范。部分经营者无照经营、超范围经营,从业人员不具备从事保健服务的资质,服务缺乏技术标准和规范;第二,旅游服务漠视老年消费者。有些旅行社向老年人收取所谓的“老年费”,盲目降低服务标准,给老年人造成身心伤害;第三,推销所谓收藏品牟取暴利。老年人有购买收藏品的爱好,但缺乏专业知识,很难辨别真伪,商家宣传的所谓收藏品价格一般都比较高,一旦上当受骗损失较大;第四,保健产品投诉依然高发,不法商家为了牟取暴利,打着“医疗保健”的幌子销售保健品、治疗仪等,这些产品根本不具有其宣传功效,不仅没有保健作用,甚至会带来各种副作用而贻误治疗;第五,商家推销保健品手段多样。“赠药”“名医会诊”“免费旅游”“专家讲座”都是经营者惯用的手段,甚至雇用“托儿”现身说法,诱使老年人花冤枉钱。

  热点三:预付式陷阱坑很大

  预付式消费如今饱受社会诟病,从而引发的消费纠纷维权难令许多消费者很受伤。此类投诉的主要问题集中在:首先,承诺不兑现,办卡容易退卡难。经营者在销售时以高额折扣为诱饵,夸大宣传,服务时不兑现承诺。常常是降低服务质量或限制消费范围、减少服务项目,违反约定肆意加价,强制向消费者销售商品或服务;其次,预付卡累计金额庞大,资金监管措施不力,安全难以保证;再次,经营场所突然关闭或经营主体变更时,债权债务不做妥善处理,对消费者的合理诉求置之不理,易引发群体投诉;最后,经营者利用格式条款多方限制消费者的权利,减轻、逃避自身责任。

  热点四:收费不当引发吐槽

  随意收费、随意要价、超标准收费……这些在某些领域涉及的价格问题引得消费者纷纷吐槽。此类投诉的主要问题体现在:一是交通运输中司乘人员对中途上下车的乘客随意收费,对免票、半票政策落实不到位;二是出租车在高峰期或者雨雪天不按里程表计费,随意要价;三是旅行社及导游不按照约定履行义务,擅自降低住宿和用餐标准、增加自费项目、缩短行程;四是物业公司不按等级收费,随意收取装修押金、垃圾清运费等,在代收水、电、气费用时不提供正规发票;五是供热改造时收取改造费、接口费等,电网和供电环节收费投诉量明显上升;六是经营性停车场不计时收费、超标准收费等。

  热点五:全屋定制问题不少

  如今,随着人们生活水平的不断提高,在装修家时选择全屋定制家具的消费者越来越多,但在定制过程中遇到的问题也日渐突出。比如,很多定制家具涉及跨地域送货,运输途中出现磕碰、损坏等问题频发;交付产品与初选定制产品发生偏差,体现在材质、做工、颜色等方面。出现问题时,由于鉴定难等原因,消费者退换货诉求难以保障;安装过程中,由于房屋结构、光线、安装工人技术等问题,导致安装后与样板间形成差异,引发争议,多数商家以材质无质量问题为由,进行一次或多次维修;家具属大件物品,有的消费者要承担高额的物流及搬运费用。

  热点六:远程购物质量难保

  远程购物如今已成为不少消费者生活中一种不可或缺消费方式,但质量难保也成为其较为显著的特征,在消协部门受理的案例中,远程购物投诉主要涉及电商平台和电视购物等方面。

  投诉电商平台的问题主要集中在:商品质量问题和假冒伪劣现象比较严重、“七日内无理由退货”落实难、退换商品耗时长、网上支付安全难保障。涉及电视购物投诉的主要问题集中在:虚假宣传,夸大商品质量和性能,误导消费者;消费者收到的商品与宣传的不符,甚至涉嫌假冒伪劣;电视购物大多是异地做广告、异地经营,出现纠纷调解难。

  热点七:汽车销售时猫腻多

  故意隐满车况、维修技术不佳、额外收取费用……这些存在于家用汽车销售时的问题饱受社会诟病,相关投诉也层出不穷。此类消费投诉问题主要体现在销售时故意隐满刮蹭、补漆、受损等真实情况,甚至将事故车、问题车当新车销售;汽车维修技术不过硬,服务质量差,多次送修仍不能排除故障;未按约定使用原厂配件,而以劣质配件替代;消费者贷款购车时被加收金融服务费,车辆交付后长时间拿不到合格证,导致车辆无法落户;合同纠纷多,经销商没有充分尽到告知义务,合同条款模糊,以格式合同方式单方面加重消费者义务,减免自身责任。

  热点八:房屋中介维权较热房屋中介公司在操作过程中常见不规范行为,导致该领域消费维权投诉热度不减。此类投诉案例中,利用消费者不知情收取高额代办费、评估费、银行贷款手续费等,收费后不兑现承诺,或者以各种理由和借口拒绝退还定金和相关费用的乱收费现象引起消费者不满。此外,在资金监管过程中,部分中介违规操作,代替银行为买方做资金监管,将购房款据为己有或者挪作他用,不予办理相关过户手续甚至卷款潜逃。同时,还有隐瞒房屋真实情况、利用房托或与假房主相互勾结蒙骗消费者以及提供虚假的低价房源,吸引消费者参与交易。

  热点九:教育培训乱象丛生

  “一对一”教育辅导、名师“指点迷津”……社会上各种各样的校外培训机构常以各种噱头吸引生源,但在运营中却存在这样那样的不规范。消协人士介绍,此类消费投诉的问题主要集中在:培训机构资质不全,违规办学,夸大教师资历和办学条件来招揽生源;培训质量良莠不齐;服务合同问题多,格式条款显失公平;网络培训乱象丛生。有的培训项目主体没有培训资质,培训效果差,缺乏售后服务,甚至收钱后无法再取得联系。有的经营者以网络直播、在线讲座等名义躲避监管。

  热点十:家装建材纠纷四起

  消协人士介绍,在受理的投诉案例中,家装、建材类的质量问题、合同问题、售后服务问题以及延期问题相对集中。在质量方面,家居建材类商品以次充好、假冒伪劣的情况时有发生。家装服务方面工程流程长,部分装修公司缺乏应有的资质和水平,甚至有的野蛮施工、层层转包,质量难保障;在合同方面,部分装修公司未使用规范合同文本,消费者在签约时忽视对合同条款的审核,容易引发纠纷;在售后服务方面,有些家装公司对保修责任左右推诿,保修期内不保修,或保修服务不完善、不履行质量承诺;在延期问题方面,未按照合同约定要求装修或因装修时发生纠纷出现延期交付。

(责编:马腾飞)